11月24日特売情報
11月24日特売情報
皆様おはようございます。
山本水産で「めじかの山漬」が出ています。
オホーツク海でとれる「めじか」ご存じでしょうか? 脂がのっていて大変おいしい鮭です。
地元では「醤油が走る鮭」と言われます。
脂がのっていて醤油がなかなかしみこまないのでそのように言われるんですね~
また、「山漬」という保存方法はご存じでしょうか?通常、スーパーなどで売られている塩サケはいわる定塩サケ(塩分の部位差を小さくするため塩水漬け処理 したサケ製品)といわれるものが多くなっています。
これに対して「山漬」は内臓や鰓を除去した鮭に撒塩をして約半月そのまま塩蔵、その後塩抜きして乾燥させたものです。定塩サケに比べてアミノ酸の一種であるグルタミン酸が乾燥工程で増加されています。
このグルタミン酸は昆布のうまみ成分としても知られ、食品のおいしさに大きくかかわってくると言われています。
スーパーではなかなかお目にかかることのできない「めじかの山漬」是非ご賞味ください。 白いご飯との相性はたまりません。
さて、本日もぷらっと港市場では山海の珍味を取り揃えてお客様をお迎えいたします。