9月27日特売情報
9月27日特売情報
皆様お早うございます。
ボタンエビは春先と秋口の今が旬です。
オスは2月末~4月ごろ、メスは抱卵する秋ごろが特に美味とされます
1尾がとにかく大きい上、子持ちなので卵を抱えています。身の太さ・鮮度を活かしたお刺身・握り寿司はもちろん、香ばしい匂いが鼻をくすぐる焼きエビもオススメ。
産地は北海道の北西、北日本海(ロシア水域)。えびの餌となるプランクトンが豊富な冷たい海です。流氷の影響を受けやすいので冬の漁はなく、春と秋が旬とされ、大半がこの時期に漁獲されます
ぼたんえびは成長すると性転換し、メスになっていきます。メスの魅力は何と言っても卵。
殻をむくと一緒に卵が取れてくるので、間違っても捨ててはいけません!
プチプチした食感と甘みで最高の珍味となります。お刺身と一緒に食べたり、握りの上に乗せるのもオススメです。
また、卵はそのまま食べて、身はしゃぶしゃぶで、頭は軽くあぶってがぶりとかじる。 酒飲みにはたまりませんよね~
ボタンエビはだいたい年中ありますが、卵が付いているのは今の時期のみ!!
ぷらっとみなと市場では本日も山海の珍味を取り揃えてお客様をお迎えいたします