11月11日特売情報
11月11日特売情報
皆様おはようございます。
ジャガイモの時期ですが、種類がたくさんありますねー
種類によって用途を変えたほうがおいしくいただけます。 本日は軽くそれをお知らせします。
男爵→粉質が強いため、ホクホクした食感に仕上がるのでジャガバターでお馴染みのベークドポテトやフライドポテト、茹でて潰してポテトサラダやコロッケなどに適しています。逆に煮ると崩れやすいので注意が必要です。
メークイン→メークインは男爵よりは粘質で煮崩れしにくいタイプです。とは言っても煮崩れしない訳ではなく、強い火力でイモが踊るような煮方をしてしまうと崩れてしまうので注意してください。静かにじっくりと味を染み込ませるおでんネタとしては適しています。
きたあかり→きたあかりは加熱調理するとホクホクするタイプで、甘く香りも良いのでシンプルにジャガバターにしたり、フライにするととても美味しいです。
インカの目覚め→インカのめざめは煮崩れしにくいのでシチューやカレー、肉じゃがなどの煮物に向いている他、揚げ物にも変色しにくく綺麗に仕上がります。
いかがですか?参考になりましたか?
さて、本日もぷらっと港市場では山海の珍味を取り揃えてお客様をお迎えいたします。