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飲食店からのお知らせ

飲食店からのお知らせ

続きまして飲食店からのお知らせです。
ぷらっとすしで始まりました。「シシャモ寿司」。
居酒屋で食べる「子持ちししゃも」と名付けられたメニュー、おいしいですよね。
でも、一般に流通している「ししゃも」のほとんどは、「本ししゃも」の代用魚。
実はあれは「本ししゃも」ではなく「カペリン(カラフトシシャモ)」という魚であることは雑学あるあるです。
もちろんカペリンだって十分においしいのですが、本物のししゃもは北海道の太平洋沿岸だけに生息する固有種。カペリンとは形は似ていても別種の魚で、味も異なるまったくの別物なんです
香りが良くて、身も厚くて、旨味がとにかく濃い。すごい甘みがある。
これはアレです。「高級魚のお寿司」。ノドグロやヒラメと並ぶ高級寿司ネタです。
シシャモは北海道の太平洋沿岸でとれますが、10月~11月の上旬と40日くらいしか漁の解禁となる時期がありません。 また、鮮度を保持するのが難しい魚であるため、広くは流通していないのです。
今だけの時期でここだけのもの、希少価値にぜひ舌鼓をおうち下さい。
おみやげ海の香では、ぎょうじゃニンニク、落葉、ぼりぼりの三升漬け、醤油漬けを新発売しています。 ご飯のお友達です。 日本酒の肴にもピッタリ・・・・おいしい!!癖になりそう。

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