「第2回ぷらっとかまくら祭り」海鮮焼き
「第2回ぷらっとかまくら祭り」海鮮焼き
皆様おはようございます。
ぷらっと港市場では、1月28日・29日の両日「ぷらっとかまくら祭り」を行います。
この中で、外部での「海鮮焼き」をお楽しみいただけますが、この海鮮焼きセットの中に山本水産自家製の「ホッケの開き」が入っています。
脂ノリノリで大変おいしいこの「ホッケの開き」なぜおいしいのかその秘密をお知らせします。
その一
水揚げされてから加工して干されるまでの時間が短い。 鮮度は開きの味にも影響します。 取れたてのホッケをさばいてすぐ干すので鮮度が良いのです。
その二
一夜干し。 山本水産はホッケをすべて自社でさばいて、自然による一夜干しをしています。他の業者さんのように乾燥機など機械を使用して干すことはしていません。 したがって、干されたホッケは表面は乾いているものの、中は生の状態です。 これを焼くと中の水分が蒸気となって上がり、ふっくらとおいしく焼くことができるのです。
やはり、おいしい魚は専門店がいいですよね。
「ぷらっとかまくら祭り」ではこれを炭焼きにしてお召し上がりになれます。家で焼くのとまた一味違った味。
予約は昨日で終了してしまいましたが、当日は単品売りも行います。どうぞご期待ください。